文物攝影

您在這裡

課程介紹:

文物攝影與其他攝影方式的最大不同之處,除了能夠提供文物運輸、拍賣、展覽、保存、修護等多方面數位紀錄之外,也能在文物材料研究和風格流派詮釋上,保持高度的科學性、藝術性與真實性的呈現。本次的文物攝影課程是以文物為拍攝對象,通過科技攝影的設備與拍照技術,揭露肉眼無法輕易識別的劣化、修護區域與畫作的底稿。藉由工作坊的實際操作,教導學生如何在拍攝的過程中,得到邊緣輪廓清晰、色調正確、成像完美未變形的可見光(正光、側光和透光)與不可見光(紫外線)的數位影像。

文物攝影工作坊課程內容包含

一、如何規劃完善的拍攝場地,避免拍攝動線發生文物遭受預期外的風險。

二、如何搭建及運用攝影平台與器材,降低拍攝過程中發生器材傾倒的問題。

三、如何選擇合適的光源燈具,得到正確的影像色溫與色調。

四、如何正確持拿文物並移動至攝影平台,免於文物遭受二次傷害。

六、如何拍攝文物不同角度與細節,獲取額外的文物訊息。

#文物
#攝影
#文化資產
授課老師:
曾永寬 (文化資產維護系)
  • 教學目標
  • 課程大綱
  • 評量方式

日期上課時間授課內容授課地點
2022/05/26
8:00-11:00
一、 如何規劃完善的拍攝場地,避免拍攝動線發生文物遭受預期外的風險。 二、 如何搭建及運用攝影平台與器材,降低拍攝過程中發生器材傾倒的問題。 三、 如何選擇合適的光源燈具,得到正確的影像色溫與色調。 四、 如何正確持拿文物並移動至攝影平台,免於文物遭受二次傷害。
人科二館DS121
2022/06/02
8:00-11:00
五、如何設定相機曝光模式與參數設定,得到邊緣輪廓清晰、成像完美未變形的影像。 六、如何拍攝文物不同角度與細節,獲取額外的文物訊息。 七、如何拍攝平面與立體文物,得到品質優良、成像正確無誤的影像。
人科二館DS121
  1. 課堂參與10%