您在這裡

常見問題

登入

申請一組帳號密碼就可以登入網站申請或報名課程

可以募課、提交教學大綱、送交成績,查詢開課課程及課程學生名單。

可以募課&報名參加課程,查詢參加的課程、累計的微學分。

募課&微學分

學校可能都沒有開設您想要或需要的課程,這時候就可以提出您希望學校開設什麼樣的課程。老師可能有很好的開課計畫,可是一直無法實現,也可以放上募課平台。

微學分顧名思義就是學分很少,從一門課的學分從0.1起跳,最多0.3學分,學分都算是通識學分。
除了學校開設的微學分課程,同學可以在外參加演講、工作坊…依照通識中心之規定書寫繳交心得報告來累計學分。

請於註冊後點選「我要糾團」即可線上申請募課。
請於開課前一個月由授課單位提供教學大綱課程申請表至通識教育中心審議,
通過後彙整提校務課程委員會備查。
★微學分應用課程開課申請表(檔案)

.

學生使用帳號密碼登入網站,就可以報名修習微學分課程。

報名微學分課程等於正式選課,若是報名一般通識課程、深化學習課程,待正式開課後需要在學校系統正式選課。

教務處規定微學分課程至少4人開課,通識中心建議10人開課最恰當,也不影響鐘點數。

(一) 申請募課後請開課者注意報名人數,如達到欲修課學生人數請通知募課平台系統管理者進入下一階流程。
並請將系統內課程相關資訊填寫完畢。

(二) 開課完畢後請交回相關課程資料。

1.簽到表
2.開課計畫書
3.活動照片(課後寄至suwc@yuntech.edu.tw)
4.海報/課程講義/課程文件(課後寄至suwc@yuntech.edu.tw)
5.課程成果報告書(結束後填寫)
6.活動回饋表
7.成績表
8.課程學生名單

課程時數&學分

微學分課程提出申請通過通識中心審核,不論白天黑夜、週間週末或是寒暑假就可以開課。

講授課程2小時=0.1學分,實作課程4小時=0.1學分,如果課程涉及講授跟實作,建議計算講授的學分再加上實作的學分=該課程的學分。

與微學分課程的學分計算方式一樣,演講2小時=0.1學分、實作4小時=0.1學分。

需要,審核關鍵不是限制或許可,而是確認時數跟學分,避免繳交心得報告後才發現學分時數計算錯誤。

學生可以透過微學分課程最多折抵4個通識學分。

研究生可以修習微學分課程,但是不認列或計算學分,通識中心亦不發給任何修課證明文件。

作業與評分

需要檢核學生上課是否有所收穫,所以要繳交作業喔!作業可以是授課老師規定作業,或是授課老師授權給通識中心規定作業,不管是哪一種都要繳交作業才有評分依據。

微學分課程需要打成績,目前依照學校規定以百分比計算成績,成績可由授課老師依據學生作業進行評分,或是由通識中心收取作業代為評分。

有的,請授課老師依照系統顯示之格式給分。

請老師在課程結束後7天內在網站上登錄評分。

微學分課程需要累計滿1學分之後,才會由通識中心在課程加退選期間幫您選課「自主學習(一)」、「自主學習(二)」、「自主學習(三)」、「自主學習(四)」,期末成績單上僅會有課程名稱跟成績,不會有個別的微學分課程課名跟成績。

教師鐘點及業師費用

依據國立雲林科技大學推動為學分課程作業要點規定:專任教師及兼任教師講授 2 小時課程,修課人數10 人以上,以0.1 鐘點計;若未達10 人,則按比例計算(公式為:鐘點數×人數×1/10),教師鐘點最高上限為1鐘點。

微學分課程針對校內授課教師有計算鐘點,支給鐘點費,但是授課教師已支領正式課程鐘點費或演講費,則不得再支領微學分課程鐘點費。

業界專家授課費用(鐘點費/演講費)由開設微學分單位支應。

需要由開課單位或授課老師自籌經費支出。